АВТОНОВОСТИ

Госдума одобрила закон о такси в первом чтении

Депутаты рассчитывают, что этот документ позволит навести порядок в отрасли. Кроме того, в Госдуме считают, что это лишь первые шаги по урегулированию деятельности не только водителей, работающих в такси, но и компаний, оказывающих централизованные услуги грузоперевозок. Депутаты считают, что в этой сфере права пассажиров крайне ограничены и часто недобросовестные таксисты значительно превышают свои полномочия.

Таксисты будут получать специализированное разрешение на работу в сфере перевозок, срок действия которого будет ограничиваться 5 годами. Благодаря этому разрешению у каждого таксиста будет своя «история работы». Для получения соответствующего документа у водителя должен быть стаж безаварийного вождения не менее трех лет. Кроме того, после принятия этого документа из отрасли уйдут те владельцы транспортных средств, у которых нет российской регистрации.

Другие нововведения коснутся внешнего вида автомобилей. Они обязательно все должны быть выкрашены в «фирменный» желтый цвет такси, на боках должны быть черные «шашечки».

Кроме того, авторы законопроекта считают, что необходимо любыми мерами бороться с теми компаниями, которые получают лицензии на таксомоторные перевозки исключительно для того, чтобы сдавать автомобили в аренду. Такие предприятия не могут гарантировать качественный сервис. Следующий шаг на пути к порядку в отрасли – организация единого реестра лицензированных компаний и частных перевозчиков. Подобное нововведение упростит не только работу контролирующих органов, но и облегчит проверки таксистов сотрудниками ДПС.

Самим будущим таксистам придется значительно дооснастить свои автомобили. Помимо зелено-красного сигнала на лобовом стекле, необходимо будет гарантировать пассажирам возможность безналичного расчета. А это подразумевает под собой наличие в автомобиле мобильного платежного терминала.

Сами таксисты не сильно довольны подобными изменениями. Многие прогнозируют, что затраты за подобные нововведения негативно скажутся на стоимости перевозок для россиян. Ведь водители захотят компенсировать те средства, которые будут потрачены на получение необходимых документов и дооснащение транспортных средств. В Госдуме же считают, что без надлежащего контроля гарантировать безопасность пассажиров и качество предоставляемых услуг будет просто невозможно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *