Почему мы не доводим дело до конца?

clockЧто может встать на пути к успеху? Наиболее распространенная причина – состояние, в быту именующееся «лень». Оно свойственно практически каждому из нас. Часто лень проявляется весьма парадоксально: мы бы и не против заняться делом, но это ж надо сесть и начать, а идей пока нет, да и устали мы очень, а завтра у нас будет больше времени и далее по списку. На самом деле лень является не чем иным, как следствием низкой мотивации, отсутствием стимула к обучению.

Вторая по частоте причина потери интереса к обучению – пресыщение. Часто, найдя себе новое увлечение, мы с чрезмерным энтузиазмом беремся за работу, набираем огромное количество литературы, рассказываем всем знакомым о своих наполеоновских планах, посвящаем все свободные часы изучению тонкостей нового дела. А через некоторое время всё забрасываем, укоряя себя за ту же лень, хотя она в подобной ситуации и вовсе не при чём! Причина неудачи в данном случае кроется в неумелом планировании своего времени и сил.

Простой пример: Вы любите шоколад, кто-то дарит Вам большую коробку конфет и Вы на радостях решаете съесть ее всю за один присест. Сначала сладость от конфет приносит Вам удовольствие, но через некоторое время чувствуется пресыщение, а если продолжить поедание и до недомогания недалеко. А если бы Вы неделю питались одним лишь шоколадом?

То же актуально и для нашей деятельности. Не стоит делать из нового увлечения культа, не переусердствуйте. Занимайтесь понемногу, делайте перерывы, отвлекаясь на другие занятия. Иначе велик риск, что наши благие начинания угаснут также стремительно, как проявились.

Советам по грамотному построению самостоятельной работы над языком будет посвящена отдельная статья.

Успехов во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *