Грамматика английского для детей. Артикли.

Нам предстоит познакомиться с самым непонятным явлением в английском языке – с артиклями.

Непонятны они оттого что аналогов в русском языке не имеют, поэтому постоянно забываются.

Чтобы ребенок к ним “привык”, предлагаю не совсем обычный способ: попробуйте сделать картонные фигурки с подставкой в виде артиклей, определенного и неопределенного. Пусть ребенок сам их раскрасит, поставит на видное место и расскажет всё, что знает о них.

А представить артикли можно следующим образом.

Урок 1

Жили-были два брата-артикля А и The, жили дружно, хоть и были совсем разные.

Старший The был большим привередой и всегда четко знал чего он хочет. Младший А никогда не привередничал и довольствовался тем, что есть.

 

Если их угощали конфетами, The выбирал одну конкретную конфету, которая ему больше всех нравилась. В то время как А был рад любой конфете, какую бы ему ни дали.

The очень не любил, чтобы трогали его вещи, всё, что принадлежало ему он пометил подписью “The“. Свою ручку он подписал The pen, свою книжку The book, свою кровать The bed и все знали, что именно эта ручка, именно эта книжка и именно эта кровать принадлежит The.

И теперь, говоря о каком-то одном конкретном предмете, мы ставим перед ним артикль the.

То есть если мы говорим об одной конкретной ручке, мы скажем the pen. Об одной конкретной кошечке – the cat, об одном конкретном карандаше – the pencil.

А как же А? Он, как мы узнали, привередничать не любил. И мог спокойно воспользоваться любой ручкой, любым карандашом, сесть за любой стол и поиграть с любой игрушкой.

Поэтому мы ставим артикль а, когда говорим о каком-то одном неопределенном предмете – любой игрушке – a toy, любой собачке – a dog, любом платье – a dress и так далее.

Давайте представим себе две ситуации:

Мальчик хочет грушу, он просит бабушку достать ему грушу из холодильника. Он говорит: Give me, please, a pear. -Дай мне, пожалуйста, грушу. Он не указывает какая именно груша ему нужна, он просит любую грушу. Поэтому мы берем артикль а.

Мальчик получил свою грушу, ест ее и приговаривает: The pear is tasty, thank you, granny – Груша вкусная, спасибо, бабушка. Здесь мальчик имеет ввиду конкретную грушу, которую он ест, поэтому берет определенный артикль the, то есть именно эта груша вкусная.

Еще пример:

Девочка хочет котенка. Она просит маму: “Давай заведем котенка?” – Let’s take a kitten! Девочка не уточняет какой именно котенок ей нужен: из магазина или с улицы. Она согласна на любого, поэтому берет неопределенный артикль а.

Идет дождь. Эта же девочка идет с мамой домой и видит маленького пищащего под кустом котенка, мокрого и голодного, и принимается уговаривать: Мама, давай заберем котенка домой! – Mommy, let’s take the kitten home! Теперь ей не нужен котенок из магазина или от соседской кошки, ей хочется забрать именно этого несчастного котенка.

Понятно? Замечательно! Идем дальше!

Урок 2

Есть у артиклей еще одна особенность, которую обязательно нужно запомнить.

Как мы помним, братья – артикли совершенно разные, например, A любит пробовать всё новое, ему всё интересно. The, наоборот, будет долго примеряться, прежде чем выберет что-то особенное для себя.

Запомните правило: упоминая о чем-либо в первый раз, мы употребим артикль А, а со второго упоминания и далее будем брать The.

Чтобы было проще запомнить, выучите рифмовку!

Текст можно прослушать, нажав на синий значок громкоговорителя в правом углу таблицы.

 

Скачать версию рифмовки для печати: скачать

Давайте подытожим всё, что мы узнали об артиклях:

1) Артикли употребляются перед существительным (то есть словом-предметом) в единственном числе.

2) Артикль А стоит перед каким-либо неопределенном предметом, одним из своего рода.

3) Артикль The стоит перед конкретным, определенным предметом.

4) Упоминая о чем-либо в первый раз, ставим перед существительным A, далее – The.

В скором времени будет опубликована статья, посвященная практической работе над артиклями.

 

Надеюсь, материалы статьи будут Вам полезны!

5 thoughts on “Грамматика английского для детей. Артикли.

  1. Artimoshka

    Замечательный сайт! Нашла много полезного и интересного, буду использовать на уроках!

    Reply
  2. Liarri

    просто потрясающе!:)
    спасибо)
    даже к взрослым такой подход просто находка!

    Reply
  3. Amira

    Мы с ребенком с учим и делаем задания с удовольствием! Отличный сайт, огроменное спасибо за такую интересную информацию!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *